Петровский бульвар, 15 с. 1
+7 (495) 106-15-25

Соответствующая информация появилась на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Напомним, в соответствии с общими нормами гражданского законодательства физические лица свободны в своем выборе по поводу открытия или прекращения своей деятельности в качестве ИП – они могут принять соответствующее решение в любой момент (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса). При этом процедура прекращения деятельности (так же, как и процедура ее начала) носит заявительный характер – гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о госрегистрации прекращения данной деятельности и связанных с нею прав и обязанностей (определение Конституционного Суда РФ от 17 февраля 2015 г. № 329-О).

Налоговики отмечают, что вне зависимости от причины закрытия бизнеса (перестало ли дело приносить желанный доход или требуется расширение производства и переход в статус юрлица) ИП необходимо осуществить определенный комплекс действий по ликвидации. В частности, им следует:

завершить трудовые отношения с сотрудниками;
снять с учета контрольно-кассовую технику;
произвести расчеты с кредиторами;
уничтожить печать (при ее наличии);
подать в налоговую инспекцию заявление о прекращении деятельности в качестве ИП.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1198700/#ixzz5GsWFBKPP

Позвонить
Пройти тест «Узнайте стоимость юридической поддержки»