20 августа в Арбитражном суде города Москвы состоялось предварительное заседание по иску пострадавших от отрицательных цен на нефть инвесторов, которые понесли серьезные убытки из-за действий Московской биржи на торгах нефтяными фьючерсами 20 апреля, когда впервые в истории котировки фьючерса на нефть марки WTI опустились до отрицательных значений.

На заседании помимо консультантов MILTON LEGAL, ряда пострадавших инвесторов, и представителей Мосбиржи, присутствовали также представители Национального клирингового центра и нескольких крупных брокеров.

В ходе заседания представители Московской биржи настаивали на том, что дело должно рассматриваться не в Арбитраже, а в финансовой коллегии при Арбитражном центре РСПП (третейский суд). Данный орган в свое время был образован с участием арбитров, ранее входивших в Арбитражную комиссию при, собственно, ПАО «Московская биржа». Данное решение дает понимание того, что Мосбиржа, осознавая свои шаткие позиции в данном споре, предпринимает попытки перевести дело под контроль более лояльного к ним органа.

Однако, эта попытка оказалась провальной и в требовании представителям торговой площадки было отказано. Консультанты MILTON LEGAL полагают, что дальнейшее рассмотрение спора в рамках арбитражного производства, безусловно, положительно скажется на всем ходе дела. А попытки представителей Московской биржи взять дело под свой контроль позволяют сделать выводы о том, что биржа не уверена в своих суждениях о невозможности компенсации инвесторам понесённых убытков.

Кроме этого, в MILTON LEGAL продолжают поступать заявки от пострадавших, желающих присоединиться к иску. В частности, к нам обратился частный инвестор, который потерял в результате действий ММВБ более 400 миллионов рублей.

Дело по признанию незаконными действий Московской биржи на торгах 20 апреля продолжит рассматривать Арбитраж. Следующее заседание назначено на 2 октября.

Требуется юридическая помощь?

Наши специалисты бесплатно подготовят экспресс-анализ Вашей ситуации.

Опишите проблему, прикрепите необходимые документы, и мы предоставим экспертное заключение в течение 3 рабочих дней.

Наши контакты

Телефон: +7 (495) 106-15-25
Email: 1@miltonlegal.ru
Адрес: Москва, Петровский бульвар, 15

Режим работы:

Понедельник – Пятница: 10:00 – 19:00

Позвонить
Пройти тест «Узнайте стоимость юридической поддержки»