Что делать, когда злоупотребляют правом?

Существует множество историй, когда в попытке хоть как-то повлиять на своего оппонента, начинают использоваться все возможные правовые методы воздействия. При этом часто такие действия являются абсолютно излишним и необоснованным. В таких случаях можно говорить о злоупотреблении правом.

Статья 10 ГК РФ четко устанавливает недопустимость действий граждан и юридических лиц, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу.

Статья 10 Гражданского кодекса РФ:

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

 Что же делать, если в отношении Вас злоупотребляют правом?


Безусловно, идти в суд. Сейчас существует огромное количество судебной практики по данному вопросу, а также разъяснений Верховного суда РФ, касающихся применения вышеупомянутой статьи.

Однако, подавая заявление в суд, необходимо и самому убедиться в правомерности своего искового заявления, и именно:

  1. Ответчиком по такому заявлению должно выступать только то лицо или лица, которые этим правом злоупотребили.
  2. При злоупотреблении правом лицо имело намерения причинить вред другим лицам.
  3. Имеются реальные последствия злоупотребления правом. Это могут быть причинение убытков, признание сделок недействительными, отказ в судебной защите. Кроме этого, злоупотребление правом могут использовать конкуренты для вывода соперника с рынка.

Если при оценке ситуации вы явно понимаете, что было место злоупотреблению правом, вам был нанесен имущественный или другой вред, то смело можно обращаться в суд с заявлением о признании действий неправомерными и требованием компенсировать нанесенные убытки.

Из последней практики MILTON LEGAL можно отметить дело, где нам удалось защитить интересы арбитражного управляющего в деле о банкротстве, где кредитор просто заваливал нашего клиента жалобами.

Подробнее о данном кейсе можно почитать по ссылке.

Требуется юридическая помощь?

Наши специалисты бесплатно подготовят экспресс-анализ Вашей ситуации.

Опишите проблему, прикрепите необходимые документы, и мы предоставим экспертное заключение в течение 3 рабочих дней.

Наши контакты

Телефон: +7 (495) 106-15-25
Email: 1@miltonlegal.ru
Адрес: Москва, 1-й Волконский переулок, 13с2

Режим работы:

Понедельник – Пятница: 10:00 – 19:00

Позвонить