MILTON LEGAL

Арбитражные управляющие могут взыскать убытки с недобросовестных кредиторов.

Наши новости Кейсы (банкротство)
Клиент компании MILTON LEGAL – конкурсный управляющий в деле о банкротстве крупного коллекторского агентства. Из-за действий одного из кредиторов, который с завидным постоянством направлял жалобы на действия управляющего, страховая премия по обязательному страхованию ответственности ау в делах о банкротстве возросла в несколько раз.
Нам удалось в судебном порядке взыскать с кредитора убытки, который понес конкурсный управляющий.
ПРЕДЫСТОРИЯ:
В деле о банкротстве крупного коллекторского агентства, балансовая стоимость имущества которого составила порядка 800 миллионов рублей, конкурсный управляющий подвергся нападкам одного из кредиторов должника. На действия арбитражного управляющего с завидной постоянностью направлялись жалобы. Некоторые жалобы были признаны судом необоснованными, а по другим производство прекращалось из-за отказа от них самого кредитора.
При этом, он был прекрасно осведомлен о необоснованности своих жалоб, а направлял их лишь из желания досадить арбитражному управляющему, который как ему казалось, не в полной мере выполняет свои обязанности.
Подобные действия, безусловно, стоили конкурсному управляющему определенных затрат, как временных, так и материальных. Как известно, в делах о банкротстве, где конкурсная масса выше 100 миллионов рублей, управляющие обязаны заключить договор страхования ответственности по возмещению убытков, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве. Страховую премию управляющий оплачивает исключительно из своего кармана, а ее размер зависит от ряда факторов, одним из которых является в том числе и наличие жалоб, поданных на управляющего в деле о банкротстве должника.
Как нетрудно догадаться, из-за недобросовестных действий кредитора, направленных исключительно на усложнение работы, наш клиент понес определенные убытки за счет увеличения страховой премии, которые консультанты MILTON LEGAL и решили взыскать через суд.
СУД:
MILTON LEGAL было подготовлено соответствующее заявление, которое было рассмотрено 3 марта Арбитражным судом города Москвы. По итогам судебного заседания суд полностью согласился с нашей позицией и удовлетворил требования в полном объеме.
ИТОГИ:
Примечателен тот факт, что судебная практика по такому вопросу отсутствует. Хотя данная проблема совершенно не нова и многие управляющие вынуждены расплачиваться за действия участников процедуры банкротства.
Консультанты MILTON LEGAL полагают, что данное решение является очень важным для института банкротства в целом, и для арбитражных управляющих в частности. Формирование подобной практики по взысканию убытков с кредиторов облегчит работу управляющих, ведь кредиторы не будут так активно закидывать их жалобами, полностью уверенные в собственной безнаказанности.
Made on
Tilda