MILTON LEGAL

Инвесторы, пострадавшие от отрицательных цен на нефть подадут коллективный иск к Московской бирже

Наши новости Кейсы (споры)


20 апреля впервые в истории котировки фьючерса на нефть WTI опустились до отрицательных значений.

Московская биржа и брокеры, предоставляющие доступ на биржу, оказались совершенно не готовы к этому и торги были приостановлены на планке $8,84 за баррель. Участники торгов были полностью лишены возможности повлиять на сделку, закрыть позицию или выставить стоп-лосс.

При этом, торги на американской площадке продолжились, и цена стала отрицательной, достигнув абсолютного минимума в -$37,63. После окончания торговой сессии ММВБ объявила, что все контракты будут закрыты в соответствии с ценой, которая определяется биржей NYMEX, по -$37,63 доллара за баррель.

Естественно, подобная ситуация не устроила участников торгов, которые понесли серьезные убытки из-за неподготовленности Московской биржи к заключению контрактов по отрицательным ценам, так как брокерский софт банально не умеет работать с отрицательными ценами. Т.е. биржа подтвердила, что не могла продолжать торги 20 апреля и открыть торги 21 апреля и цена контракта не могла бы опуститься ниже отметки 0,01 пункта. При этом, Мосбиржа и брокеры своевременно не предупредили своих клиентов о том, что цена на контракты может опуститься ниже нулевой отметки.

Фактически, каждый контракт принес держателям таких фьючерсов убыток в размере $46,47 относительно минимальной цены $8,84, на которой торги были приостановлены.
Пострадавшие инвесторы предпринимали ряд попыток найти общий язык с Мосбиржей и Центробанком. Однако, все обращения с просьбой признать недействительными результаты спорных торгов получили отказ. Представитель Мосбиржи, отвечая на вопрос о том, прорабатывается ли вопрос компенсации потерь клиентам, ответил, что биржа "не видит для этого оснований".

Неутешительные итоги переговоров с Московской биржей вынуждают инвесторов подать коллективный иск с требованием признать незаконными завершение контрактов по отрицательной ставке. Кроме этого, инвесторы требуют возместить убытки, которые понесли из-за действий российской торговой площадки. У многих трейдеров с брокерских счетов были списаны все имеющиеся средства, а брокеры обратились с требованием по оплате образовавшихся долгов.

По словам Сергея Шакирова, партнера юридической компании MILTON LEGAL, представляющей интересы пострадавших «Мосбиржа, безусловно, совершила грубую ошибку, сначала остановив торги, а затем рассчитав цену экспирации по отрицательной цене. Инвесторы никаким образом не могли повлиять на уменьшение убытков, поскольку данная ситуация не имеет аналогов, равно как и существующее программное обеспечение не имеет функционала для торговли по отрицательным ценам. Таким образом, к исполнению данных контрактов может быть применено положение об обстоятельствах непреодолимой силы.»

Если Вы также пострадали от действий Московской биржи и понесли убытки на прошедших торгах, то можете оставить свои данные на сайте Партнерства адвокатов и антикризисных управляющих MILTON LEGAL.
Made on
Tilda