MILTON LEGAL

Как вернуть деньги за некачественное обучение-курсы?

Наши новости
В сегодняшних реалиях непрерывное обучение играет важную роль в жизни каждого, кто хочет идти в ногу с настоящим, в связи с чем сейчас как никогда востребованы различные обучающие курсы.

Рассказывает Олеся Шишко, юрист юридической компании MILTON LEGAL.

К сожалению, иногда такие курсы вместо обещанной пользы приводят к разочарованию и пустой трате денег. Тогда закономерно возникает вопрос: как в такой ситуации вернуть деньги за некачественное обучение?
Прежде всего, необходимо понимать, что представляют собой обучающие курсы.

Что представляют собой обучающие курсы?

Обучение – это услуга, т. е. определенное действие или деятельность, которые исполнитель осуществляет по заданию заказчика. При этом ценность услуги для заказчика заключается именно в самих действиях исполнителя. Так же и в обучающих курсах – услуга не носит овеществленный результат, одна сторона предоставляет информацию, а другая ее сразу же получает.

Правовое регулирование образовательной деятельности

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в этой сфере, являются Закон «Об образовании в Российской Федерации», Правила оказания платных образовательных услуг, утвержденные Правительством РФ, а также Закон «О защите прав потребителей».
В Правилах раскрывается понятие исполнителя, заказчика и обучающегося, порядок предоставления информации и заключения договоров на оказание образовательных услуг, а также ответственность сторон.

Кто вправе оказывать образовательные услуги?

Согласно положениям действующего законодательства, осуществлять образовательную деятельность (в том числе, создавать и продавать различные обучающие курсы) могут образовательные организации и индивидуальные предприниматели (п. 20 ст. 2 Закона «Об образовании в РФ»). При этом обучающие ИП приравнены к образовательным организациям и имеют такой же набор прав, обязанностей и ответственности, как и образовательные организации.

Образовательная деятельность лицензируется (п. 1 ст. 91 Закона 273).
Однако для индивидуальных предпринимателей предусмотрено исключение: в случае, если предприниматель обучает лично и не привлекает других педагогических работников, то лицензия не нужна (п. 2 ст. 91 Закона 273). При этом для целей лицензирования закон ограничивает ИП в найме дополнительных педагогов для обучения, но разрешает принимать на работу персонал, не занятый в образовательном процессе. Например, бухгалтеров или иных лиц, обеспечивающих деятельность ИП.

Как только ИП решил нанять сотрудников, занятых в образовательном процессе, необходимо получать лицензию, в противном случае отсутствие лицензии может стать поводом для возврата денег ученикам.

Права потребителя при оказании некачественного обучения

Обучающемуся предоставлены довольно широкие права во время его обучения. Он вправе получать достоверную информации об оказываемых услугах, требовать качественного оказания услуг, отказаться от договора в случае предоставления ему некачественных услуг.

В соответствии с действующим законодательством РФ, лицо, заключившее договор об обучении, находится под защитой Закона «О защите прав потребителя», который прямо указывает на необходимость предоставления качественных услуг и на последствия в связи с нарушением данного требования.

Поэтому если потребитель сможет доказать, что обучение было некачественным, в соответствии с положениями ст. 29 (Права потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги), он имеет право отказаться от исполнения договора и вернуть деньги за некачественное обучение.

По общему правилу, исполнитель обязан оказать потребителю услугу, качество которой соответствует договору (ст. 4 Закона «О защите прав потребителей»).
Некачественность обучения может выражаться в различных аспектах, поэтому не существует какого-либо универсального перечня причин и оснований для признания такого обучения некачественным — все зависит от конкретного случая.

Однако все же есть ряд наиболее часто встречающихся нарушений со стороны исполнителя. Одно из наиболее явных нарушений — расхождение в программе обучения, заявляемой на рекламных носителях или опубликованной на сайте образовательного учреждения, с имевшей место на самом деле (перечень предметов, количество академических часов, форма обучения и пр.)
Кроме этого, распространенной проблемой несоответствие обучения условиям, предусмотренным в договоре об обучении, например:

  • было изменено направление обучения без согласования с обучающимся;
  • сократился объем преподавания;
  • переносилось время занятий без согласования с обучающимся;
  • преподаватель недобросовестно исполнял свои обязанности по договору (низкое качество изложения материала, деструктивное поведение и т. п.)
  • неподобающее поведение персонала учебного учреждения и др.
Все перечисленные действия свидетельствуют о низком качестве образовательного процесса и, как следствие, нарушение исполнителем своих обязанностей, что дает потребителю право отказаться от договора и требовать возврата оплаченного.

Порядок защиты прав обучающегося

В случае возникновения описанной выше ситуации не обязательно сразу идти в суд с исковым заявлением, ведь сначала нужно попробовать урегулировать конфликт мирно в досудебном (претензионном) порядке.

Для этого обучающемуся необходимо направить в образовательное учреждение письменную претензию с описанием ситуации и изложением фактов нарушения договорных обязательств, оказывания образовательных услуг низкого качества и четких требований к ее поставщику (потребитель вправе требовать безвозмездного повторного оказания услуги надлежащего качества либо отказаться от договора и вернуть оплаченные деньги).

Претензия должна быть надлежащим образом передана — с подтверждением факта ее получения второй стороной конфликта (под подпись или заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

В соответствии с 22 статьей Закона «О защите прав потребителей», исполнитель должен направить ответ потребителю в течение 10 дней с момента поступления соответствующей претензии в его адрес. И только в случае, если по претензии получен негативный ответ или реакция в принципе отсутствует более 10 дней, потребителю следует обращаться в суд для принудительного истребования денег за некачественное обучение.

Если создатель курса не имеет права осуществлять образовательную деятельность?

Согласно действующему законодательству, любое лицо, которое что-либо продает, оказывает услуги, и регулярно получает за это прибыль, должно зарегистрировать бизнес. Без регистрации заниматься предпринимательской деятельностью запрещено законом. Поэтому без регистрации физическое лицо продавать обучающие курсы не может.
За нелегальный бизнес несут налоговую, административную и уголовную ответственность. Привлечь к такой ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность могут сотрудники налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проведения проверки послужит жалоба от граждан: к примеру, применительно к нашей теме, покупатель обучающего курса останется им недоволен и подаст жалобу в органы.

Если потребитель все же купил какой-либо курс у такого лица, деньги вернуть он, разумеется, сможет, поскольку факт отсутствия регистрации и незаконного распространения курсов их создателем никак не освобождает продавца от его обязательств перед покупателем (в том числе, и за качество проданного курса).

Таким образом, если продавец отказывается возвращать деньги за некачественное обучение и вместе с этим продает обучающие курсы без регистрации/лицензии, кроме принудительного истребования денежных средств через суд можно также подать жалобу в соответствующие органы, чтобы привлечь его к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Однако не исключены случаи приобретения курсов у так называемых недобросовестных «инфоцыган» — тех, кто продает какие-либо курсы/тренинги, не несущие никакой пользы и практической ценности, а нередко и «разводит» людей на деньги. Обычно это организуется в соцсетях, где различные «специалисты» всячески рекламируют свои услуги.
В подобных ситуациях деньги вернуть, конечно, можно, но могут возникнуть некоторые трудности. Например, покупатель может столкнуться с тем, что после перечисления денег за курс такой продавец не предоставляет доступ ни к каком курсу и просто исчезает, а контакты, указанные в рекламе/объявлении, ненастоящие. Тогда вернуть деньги становится на самом деле очень непростой задачей, и скорее всего уже нужно будет обращаться в правоохранительные органы.

Советы для избежания предоставления некачественного обучения

В сфере оказания услуг неизбежно могут возникать конфликтные ситуации между исполнителем и заказчиком/потребителем по поводу качества оказываемых услуг, и, разумеется, порой не избежать судебного процесса для урегулирования спора между сторонами. Однако, как известно, судебный порядок разрешения спора – далеко не всегда самое хорошее решение в силу материальных и временных затрат. Поэтому для минимизации риска судебных разбирательств впоследствии желательно еще на начальном этапе придерживаться простых правил в сфере оказания услуг.

Приведем некоторые из них:
  • Внимательно читать условия договора на оказание образовательных услуг;
  • Проверять потенциального исполнителя на возможность оказания им услуг образовательного характера, при необходимости проверять лицензию на осуществление образовательной деятельности;
  • Проверять организационно-правовую форму (ООО/ИП), чтобы избежать неприятных ситуаций;
  • Фиксировать все договоренности в письменном виде;
  • Просить предоставить для ознакомления полную и достоверную информации об образовательной программе/курсе перед осуществлением оплаты;

Подводя итоги, стоит подчеркнуть, что перед оплатой образовательного курса очень важно предварительно проверить его создателя, во-первых, на возможность осуществления им образовательной деятельности, и, во-вторых, не является ли он мошенником. Таким образом Вы существенно уменьшите риск возникновения существенных проблем, связанных с обучением, в будущем.
Made on
Tilda