" В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации мировые соглашения могут быть заключены сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Однако действующим законодательством вопросы утверждения мировых соглашений в арбитражных судах апелляционной инстанций урегулированы неполно. Поэтому при их утверждении возникает ряд трудностей."
Урегулирование спора с помощью мирового соглашения – распространенная альтернатива длительному и трудозатратному судебному разбирательству. Во многих спорах сторонам проще провести переговоры и достигнуть согласия по всем существенным обстоятельствам. Однако согласование условий мирового соглашения между сторонами является только первоначальным этапом этой процедуры, за которым следует утверждение мирового соглашения в суде.
Процессуальное законодательство не предъявляет жестких требований к содержанию мирового соглашения. Оно должно всего лишь не противоречить закону и не нарушать права и законные интересы других лиц (п. 6 ст. 141 АПК РФ). Тем не менее, заключая эту сделку, стоит учитывать целый ряд подводных камней, которые не упоминаются в Арбитражном процессуальном кодексе. Условия мирового соглашения должны соответствовать общим положениям об обязательствах, требованиям арбитражной практики, а в некоторых случаях даже законодательству о хозяйственных обществах.