MILTON LEGAL

Защита прав и законных интересов группы лиц: обзор изменений законодательства от консультантов Milton Legal

Наши новости
1 октября 2019 года вступил в силу закон № 191-ФЗ, позволяющий гражданам подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции. Эти изменения в первую очередь направлены на защиту прав потребителей, следующей многочисленной категорией станут трудовые конфликты, и затем – споры участников долевого строительства с застройщиками.

Консультанты партнерства адвокатов и антикризисных управляющих Milton Legal отмечают, что коллективный иск – более простой и дешевый способ защиты прав граждан. В случае если истцов не менее 20 человек, есть общий ответчик и права истцов нарушены схожим образом – каждому из истцов не нужно искать себе юриста и оплачивать госпошлину за рассмотрение иска.

Для судебной системы это также однозначно одна из лучших новостей за последнее время - коллективные иски избавят суд от необходимости рассмотрения массы одинаковых дел, например, когда дольщики обращаются в один и тот же суд за взысканием неустойки с застройщика.

Вместе с этим, нужно учесть, что суды в спорах между потребителями и бизнесом, в подавляющем большинстве случаев встают на сторону потребителя, поэтому судам при рассмотрении коллективных исков следует каждый раз устанавливать грань между защитой нарушенных прав, и так называемым «потребительским терроризмом», считают консультанты партнерства адвокатов и антикризисных управляющих Milton Legal.
Известно, что первый групповой иск уже подан судебный участок № 7 Московского района г. Чебоксары к производителю российской косметики «Фем фаталь рус». Компании, выпускающей продукцию под брендом FemFatal, был предъявлен иск от группы из 29 человек, которая требует возмещения ущерба на общую сумму около 3 млн. рублей.

Консультанты партнерства адвокатов и антикризисных управляющих Milton Legal считают, что данный иск имеет высокие шансы на успешное разрешение в ходе судебного разбирательства, особенно учитывая тот факт, что производитель косметики уже имеет негативный судебный опыт, когда Мировой суд Щербинского района Москвы удовлетворил аналогичный иск к данной компании.
Made on
Tilda