MILTON LEGAL

С 1 октября судьи самостоятельно решают вопрос об отводе. Мнение консультанта MIlton Legal

1 октября 2019 вступили в силу ряд поправок, внесенные в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Теперь вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело в арбитражном судопроизводстве единолично, разрешается тем же судьей, а вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается всеми судьями, рассматривающими дело, простым большинством голосов. В прежней редакции статьи рассмотрение вопроса об отводе было в компетенции председателя судебного состава, зампреда или председателя суда.

Партнерство адвокатов и антикризисных управляющих Milton Legal полагает, что при рассмотрении данной поправки стоит учитывать тот факт, что механизм отвода судьи в арбитражном процессе редко использовался по прямому назначению.

По мнению Консультантов Milton Legal, если действительно имеются основания для отвода, предусмотренные законом, то судьи, как правило, по собственной инициативе не берутся за рассмотрение такого дела.

Поэтому отвод судьи зачастую используется недобросовестными участниками процесса для затягивания срока рассмотрения дела, а принятые изменения позволят ускорить процесс рассмотрения заявления об отводе.
Made on
Tilda